Выбираем домофон

Установка домофона — один из способов обезопасить свой дом (притом, не только многоэтажный, но и частный) от непрошенных гостей. Кроме того, видеодомофония также полезна для крупных офисных зданий, когда в них располагается сразу несколько компаний. Притом функционал таких устройств предполагает не только аудио связь на расстоянии и удаленное открывание дверей.

Существующий стандарт

В принципе, домофоны для многоквартирных домов делятся на два основных типа:

  1. Аналоговый — имеет ограничение в плане дополнительных функций, но хорошо передает аудио- и видеосигналы, плюс обеспечивает удаленное открытие дверей кнопкой;
  2. Цифровой — позволяет подключать дополнительные возможности к оборудованию, среди которых сетевой доступ, дополнительные охранные функции, прочее.

Стоимость последнего варианта, естественно, в несколько раз выше. Поэтому, если вы не планируете использовать дополнительные функции, лучше остановиться на обычном варианте.

Необходим ли видеосигнал?

Те, кто серьезно вознамерился заняться безопасностью дома или офиса, предпочитают брать видеодомофон. Монтаж домофона такой системы позволит получать и видеосигнал, то есть видеть своего собеседника, а не только слышать его. Плюс все записанное можно хранить определенное время (не только фото посетителей, но и видео разговоров), а систему подключить к общему видеонаблюдению.

Аудиодомофон проще, дешевле и его сложнее вывести из строя. Однако он не способен дать такой же уровень безопасности. Впрочем, если у вас уже есть система видеонаблюдения и одна из камер установлена над дверью, приобретать видеодомофон особого смысла нет.

Ключевые компоненты видеодомофона

Видеодомофон слегка напоминает любую другую многокомпонентную систему безопасности и в минимальной комплектации состоит из 4 основных элементов:

  1. Панели вызова — специальное устройство, расположенное за пределами квартиры или офиса, являясь модифицированной кнопкой дверного звонка. Дополняется видеокамерой и микрофоном, динамиком и подсветкой, а также ридером карточек доступа. Камера должна иметь хорошее разрешение, чтобы четко идентифицировать посетителя с расстояния до 3 метров включительно, а корпус защищен от перепадов температур, пыли и влаги;
  2. Внутреннего монитора — дисплей, на который выводится изображение посетителя. Имеет встроенный микрофон и динамик. Комплектуется сенсорной или кнопочной панелью для управления дополнительными функциями системы;
  3. Кабелей и коммуникаций — для свези всех компонентов системы в одно целое, а также подключению к общей системе безопасности (при необходимости);
  4. Источника питания — лучшим вариантом является блок питания на 12 вольт, но встречаются модели и для переменного тока в 24 вольта.

Стоит запомнить, что недостаточно просто установить такую систему — требуется еще и регулярное профессиональное обслуживание домофонов. В ином случае система может в неподходящий момент просто выйти из строя.

Вывод

Если требуется установка домофонов в офисе или в частном доме, необходимо заранее подобрать оптимальную систему, учитывающую ваши потребности. Нет смысла переплачивать за функции, которые не предполагается использовать в будущем. К тому же, чем сложнее система, тем более сложного обслуживания она потребует. Например, хранение видео и фото материалов с камеры может пригодиться в некоторых случаях, но понадобиться отдельный сервер, где все это будет храниться, что потребует дополнительных расходов. И если это необходимо для компании, то для многоэтажного дома может стать ненужной роскошью.