Существующие виды СКУД

Система контроля доступа СКУД — это целый набор различных технических устройств, систем и программ, необходимые для обеспечения безопасности разных объектов (как жилых, так и промышленных). Естественно, существует достаточно много разных вариантов СКУД (учитывая их распространение), однако в целом их можно разделить на две основные категории, полностью учитывающие пожелания заказчиков — сетевые и автономные.

Ключевые особенности автономных и сетевых СКУД

Любые средства и системы контроля доступа необходимы для повышения безопасности — они ограничивают доступ людей к определенным объектам или помещениям, плюс контролируют, как часто люди с разрешением туда заходят. И автономные системы в этом плане проще и дешевле, притом они эффективно предотвращают несанкционированное проникновение, и не требуют сложной компьютерной техники для работы или централизованного управления. Это же делает их более простым в установке и эксплуатации.

С их помощью просто ограничивается доступ на охраняемые объекты, так что они состоят из следующих элементов:

  1. Считывателя кода;
  2. Контроллера, выдающего разрешение на вход или выход;
  3. Преграждающих элементов (шлагбаумов, ворот, турникета).

Из недостатков стоит отметить отсутствие накопителя памяти. Так что система не способна зафиксировать количество посещений, отслеживать время и дату, здесь не удается точно идентифицировать личность человека, прошедшего КПП. Этот вариант не способен работать с системой учета рабочего времени.

Сетевая система является более сложной, требует настройки и подключения компьютера. Однако с их помощью удается уже отслеживать работу предприятия в целом, вести учет времени, а также хранить всю информацию о передвижениях сотрудников.

Стандартное оснащение СКУД

Независимо от вида систем контроля и управления доступом, их оснащение остается практически неизменным и только дополняется. Но всегда есть:

  1. Считыватель — специальный компонент, способный обеспечить передачу идентификационного кода контроллеру, уже и принимающему решения относительно того, разрешить или нет доступ определенному лицу. Само устройство может быть бесконтактным (работает на дистанции до нескольких метров) или контактным;
  2. Идентификатора — чаще всего им выступают специальные брелоки (самый популярный вариант бесконтактного типа), электромагнитные ключи, карточки. В некоторых случаях идентификатором может выступать даже отпечаток пальца;
  3. Контроллер — специальное устройство, в памяти которого указано, какой код и куда можно пропустить. Также в его памяти может храниться информация обо всех кодах, поступивших от идентификаторов, с правами каждого идентификатора. Может быть подключен к общей базе данных и передавать информацию туда, для ее хранения. В некоторых случаях контроллером может выступать вообще компьютер (это характерно только для сетевых СКУД).

Какой вид системы контроля доступа стоит установить на вашем предприятии, и в какой комплектации лучше решать специалисту.