Принципы и правила установки камер видеонаблюдения

Вы поняли, что без видеонаблюдения ваш дом не обойдется. Теперь осталось только разобраться с тем, как правильно провести монтаж камер видеонаблюдения для получения лучшего обзора. Поскольку существует много видов камер видеонаблюдения, то возникает и вопрос — что стоит выбрать? В большинстве случаев предстоит решать — брать цилиндрические или купольные модели.

Где нужно ставить

Сразу стоит отметить — установка систем видеонаблюдения является индивидуальным решением, и универсального совета по монтажу камер просто не существует. Однако есть несколько общих принципов, полезных независимо от ситуации:

  1. Если видеокамера наблюдает за входом в дом, то она должна стоять на высоте минимум 1,5 м, а то и 2 м. Это позволит проводить идентификацию лиц людей;
  2. Камеры безопасности монтируются таким образом, чтобы их секторы обзора перекрывали друг друга. В ином случае возникают «мертвые зоны», с помощью которых злоумышленники смогут пробраться в дом или на участок незамеченными;
  3. Установка видеонаблюдения для распознавания автомобильного номера монтируется низко — на уровне от 80 до 100 см над уровнем земли. И на дистанции в 4 — 6 м от места въезда на территорию (например, около ворот).

Существует ли идеальный угол обзора

Возможно, вы выбрали удаленное видеонаблюдение в многоквартирном доме или наблюдение за офисом. Если не будет подобран правильный угол, то такая система не принесет никакой пользы и это характерно даже для внешних систем. Сектора камер должны охватывать всю площадь или, по крайней мере, самые главные ее точки. Кажется, что установить камеры очень высоко выгодно, но это характерно лишь для моделей, обладающих высоким разрешением (в ином случае картинка будет нечеткой и никакой пользы не принесет).

Специалисты рекомендуют использовать камеры таким образом, чтобы с минимальными усилиями получить максимальный охват территории. Для чего нужно применять качественные и современные видеокамеры, в ином случае установленного оборудования может быть слишком много, что затруднит наблюдение.

Виды камер видеонаблюдения

Собираясь проводить установку камер видеонаблюдения для дома, важно подобрать наиболее подходящий вариант. Разновидностей такого оборудования достаточно много — цилиндрические, купольные, мини-купольные, аналоговые, цифровые, проводные, беспроводные и т.д. Для большинства пользователей основной выбор стоит именно между купольными и цилиндрическими. Притом, и те, и другие обладают своими преимуществами и недостатками:

  1. В случае, если камера находится на небольшой высоте или в пределах досягаемости человека, стоит выбрать купольные модели, обладающие специальной антивандальной защитой. Их сложно повредить, так что злоумышленнику придется потратить немало сил для этого, что позволит точнее его идентифицировать в будущем. Плюс они не поломаются по случайности;
  2. Цилиндрические модели проще настраиваются и монтируются, к тому же они несколько дешевле. Они имеют узкий сектор обзора, что позволяет проще наблюдать за небольшими участками по площади (допустим, в коридорах или переулках).

Оптимальные места установки вычисляются специалистами. В идеале камера должна быть незаметна для постороннего человека, находится вне пределов его досягаемости и не иметь «мертвых зон». Сделать это под силу только человеку с опытом. Непосредственно стоимость установки видеонаблюдения будет зависеть от количества оборудования, вида самих камер, способа связи (проводной или беспроводный) и некоторых других факторов.