«Подводные камни» систем пожарной безопасности

Пожарная сигнализация в многоквартирных домах — очень важная система, от работы которой зависят жизни многих людей. Именно поэтому очень важно выбрать подходящую систему, правильно ее установить и настроить, для чего необходимо подобрать подходящих специалистов. Конечно, это должны быть квалифицированные профессионалы, заинтересованные в вопросе и разбирающиеся во всех тонкостях работы.

Основы

В принципе все противопожарные системы делятся на пассивные и активные. Пассивными является разделение помещений на отсеки, наличие специальных перегородок, обработка конструкций специальным защитным составом и т.д. Активные системы начинают борьбу — используются для этого воду, специальную пену, прочее, а также сообщают о возникновении опасности (классические пожарные системы сигнализации).

Все это указывается в специальных правилах, где можно предварительно оценить, как должны выглядеть конструкции, какие системы можно и нужно использовать, кто за ними должен следить. Но там не будет подсказок о том, какую же систему необходимо установить и где. Особенно, если сам объект был построен с отклонением от строительных норм (а это встречается очень часто даже сейчас). В результате слишком многое ложиться на консультантов и проектировщиков.

Важные нюансы по активным системам пожарной безопасности

Любая активная система безопасности начинается с проектирования, выбора и монтажа пожарной сигнализации. Тут необходимо подобрать наиболее подходящие варианты, ведь сами извещатели делятся на разные типы, от дымовых или тепловых, до комбинированных или динамических. Основная сложность заключена в:

  1. Выборе наиболее подходящих мест размещения датчиков и самих датчиков. Ответственный подрядчик поможет не только создать максимально надежную систему, но и сэкономить при этом;
  2. Настройке всей системы извещателей и подключения их к общей системе активного пожаротушения;
  3. Выбора типа системы пожаротушения.

Кроме того, проектирование пожарной сигнализации предполагает, что специалистам на месте придется разбираться с типом системы. Ни один ГОСТ не может дать четкий ответ на то, какой датчик лучше использовать в каждом конкретном случае, или какой тип огнетушащего вещества станет оптимальным. Справедливости ради следует отметить, что данный подход применяется и в Европе — слишком много тут зависит от индивидуальных особенностей здания.

Ориентир на будущее

Выбор, проектирование и установка пожарной сигнализации — лишь первый шаг сложной работы. На этом этапе уже нельзя менять тип оборудования или его место установки. Именно поэтому очень важно все сделать в самом начале. Обязательно необходимо обеспечить свободный доступ ко всем ключевым узлам — они потребуют обслуживания уже через несколько месяцев. Любая автоматическая пожарная сигнализация может выйти из строя из одного оборванного проводка или окислившегося контакта. Поэтому очень важно не только провести установку всего оборудования, но и разработать технический план гарантийного и постгарантийного обслуживания. Все это потребует времени и средств, так что не стоит надеяться на компании, предлагающие очень низкую стоимость своих услуг.