Пенные системы пожаротушения и их особенности

Согласно практике пожарников — водой можно потушить много, но отнюдь не все. Именно поэтому монтаж пожаротушения предполагает, что в ряде объектов стоит устанавливать специальное оборудование, использующее в данных целях не воду, а специальную пену. Такими объектами, прежде всего, являются АЗС, места хранения нефтепродуктов, склады ГСМ, автовокзалы и объекты, имеющие категорию взрывопожарной опасности от «А» до «Б».

Одна пожарная сигнализация способна только предупредить людей о возникновении опасности. Системы пожаротушения помогают бороться с огнем. И вот почему пена является эффективным способом борьбы с пламенем:

  1. Она генерируется из специального водного раствора, который применяют специальные подразделения пожарных, при ликвидации возгораний на объектах с нефтепродуктами или жидкой органикой;
  2. Пена очень быстро растекается по поверхности, образуя тонкий слой, практически сразу прекращающий процесс горения на всей обработанной площади.

Классификация пенных систем

Автоматическая система пожаротушения пенного типа имеет следующую классификацию, зависящую от кратности пены:

  1. Низкой кратности, находится в интервале от 5 до 20;
  2. Средней кратности — от 20 и до 200 включительно;
  3. Высокой кратности — более 200.

Кратность указывает, какой объем пены получится при использовании пенообразователя. Притом указывается количество, превышающее исходного вещества пенообразователя. Стоит отметить, что для моделей высокой кратности данный параметр вполне может достигать отметки в 800.

Использование на объектах

Прежде чем установить систему пожаротушения пенного типа, необходимо убедиться, что она соответствует основным требованиям:

  1. Обеспечивается оперативная фиксация очага с запуском системы пожаротушения в автоматическом режиме;
  2. Жидкости для тушения пожара подаются из специальных генераторов, при этом соблюдается кратность и интенсивность, необходимая для гарантированного подавления возгорания.

Использовать такие пенные генераторы можно на следующих типах объектов:

  1. Помещений, где проводится налив или хранение ГСМ;
  2. В помещениях, где располагаются генераторные, насосы или компрессоры для перекачки нефтепродуктов;
  3. Машинных отделениях, где располагаются двигатели, потребляющие любые варианты жидкого топлива;
  4. Склады или цехи для хранения ГВЖ/ГЖ.

При этом пенные системы не подходят для тушения пожаров в:

  1. Помещениях, где хранятся химические материалы или вещества, обладающие окислительными свойствами или вступающие в реакцию с водой;
  2. Местах, где находится оборудование со сжиженным или сжатым газом;
  3. Местах, где установлено электрооборудование (поскольку высокий риск возникновения короткого замыкания).

Устанавливая современную пожарную сигнализацию и системы пожаротушения пенного типа, стоит отметить явные преимущества именно такого средства. Конкретнее — низкий расход огнетушащего вещества, незначительное потребление воды, возможность использования оборудования для локального или объемного тушения пожара, возможность использования даже в негерметичных помещениях. Однако следует помнить и то, что данное оборудование не подходит для применения в неотапливаемых помещениях, поскольку для создания пены используется водная основа. Только учитывая все эти факты, можно понять — необходима в вашем случае такая система, или лучше обратить внимание на другие модели.