Как не нарушить закон при установке видеонаблюдения в офисе

Согласно фактам, наибольшей проблемой является не монтаж камер видеонаблюдения, с их предварительным выбором и последующей настройкой (это вполне решаемо усилиями нескольких квалифицированных специалистов), а соблюдение всех установленных законом норм и правил. Достаточно их нарушить даже в незначительной мере и проблемы могут оказаться слишком большими, с последующими судебными разбирательствами.

Существующие нормы для бизнеса

Конечно, проектирование видеонаблюдения включает в себя размещение видеокамер в таких точках, чтобы перекрывать максимально возможное пространство. Например, в магазинах или ТРЦ их размещают таким образом, чтобы иметь возможность наблюдать за покупателями (исключительно, чтобы определить и доказать момент кражи). Согласно действующему законодательству для общественного места получать разрешение не нужно, но предупреждать покупателей необходимо — для этого достаточно разместить на видном месте соответствующий информер, притом на нескольких языках (чтобы это было понятно и иностранным туристам).

Тут есть несколько нюансов:

  1. Устанавливая удаленное видеонаблюдение необходимо понимать, что попадет в поле зрение камеры. Если это наружное наблюдение, то нельзя вести съемку объектов, так или иначе относящихся к «государственной тайне»;
  2. Запрещено вести скрытую съемку — все камеры обязательно должны находиться на виду (скрытно записывать имеют право только уполномоченные государственные органы).

Как обстоят дела с офисами

Установка видеонаблюдения в офисе позволит наблюдать за сотрудниками, определять качество их работы, эффективно устранять конфликты между работниками и прочее. Плюс работодатель выполняет главное требование закона — контролирует рабочее место сотрудников. Естественно, об этом заранее необходимо предупредить персонал. Также получить доступ к таким записям могут только ответственные лица. Только это позволит снизить риск утечки важной информации.

Для этого:

  1. Пункт относительно ведущегося видеонаблюдения включается в трудовой договор, чтобы все сотрудники с ним гарантировано ознакомились;
  2. Камеры находятся на видных местах, плюс имеется заметный информер с соответствующей надписью (предупреждает гостей и клиентов);
  3. Прописывается внутренний регламент видеонаблюдения, назначаются сотрудники, имеющие доступ к архиву видеозаписей.

Учитывайте, что, проектируя видеонаблюдение для офиса, нельзя размещать камеры в примерочных, раздевалках, душевых, туалетах. Также их запрещено ставить в кабинетах, где регулярно работает только один сотрудник.

Установка видеонаблюдения в гостиницах

В таких заведениях видеонаблюдение обязательно должно присутствовать. Это же касается и аэропортов или вокзалов. Притом записи хранятся в личном архиве заведения не менее 30 суток. Есть определенные нюансы, но они уже не играют важной роли и касаются все тех же санузлов, душевых и номеров.

В любом случае, заказывая комплект видеонаблюдения для офиса, гостиницы или ТРЦ, стоит убедиться, что вы сможете соблюсти все установленные законом правила. Поэтому заранее рекомендуется проконсультироваться с опытными специалистами по этих вопросах. Покупку подходящего комплекта стоит проводить только после решения таких юридических тонкостей.