Юридические аспекты по установке систем видеонаблюдения

Задумываясь о системах видеонаблюдения стоит заранее разобраться в существующих правовых аспектах данного вопроса. Просто, чтобы потом не возникало никаких проблем. Конечно, монтаж камер видеонаблюдения в собственном доме никто запретить не может и это отражено в законодательстве — каждый гражданин имеет право защищать свои свободы, права и имущество. Однако использовать такие камеры можно только для защиты собственного имущества и прав.

Важные юридические нюансы относительно съемки и использования материала

Установить камеры в собственном доме или возле него на собственном участке никто не запрещает, но здесь есть несколько нюансов:

  1. Нельзя вести скрытую съемку физических лиц (будь то ваши гости или соседи, которые окажутся в поле зрения камеры), без их согласия (исключением являются только указанные в законе случаи);
  2. Всех людей, которые могут попасть в объектив необходимо предупредить (иначе есть шанс получить от них судебный иск) — для этого лучше всего подойдет подходящий случаю информер, установленный в заметном месте;
  3. Нельзя использовать видеозаписи с другими людьми, даже если они записаны в вашем доме. Исключение — указанные в законе случаи (допустим, полицейские расследования).

Плюс, если смотреть на уголовный кодекс, то при наличии удаленного видеонаблюдения, сотрудники правоохранительных органов могут использовать материалы, снятые вашей камерой. Даже в том случае, если преступление произошло не в вашем доме, но для этого требуется решение судьи. Кроме того, все материалы могут получить статус охраняемой тайны, ведь в них будут присутствовать и персональные данные, которые нельзя разглашать.

Как быть с видеонаблюдением на работе

Заказывая видеонаблюдение с удаленным доступом для офиса, необходимо помнить — вмешиваться в семейную и личную жизнь людей запрещено. Это правило распространяется даже на работников вашего офиса или компании — проводить съемку можно только с их согласия. В ином случае сам факт видеонаблюдения является незаконным. Так что вы обязаны предупредить работников о наличии видеонаблюдения на рабочем месте во время собеседования. Плюс данный факт необходимо указать в трудовом договоре.

Также необходимо указать цели ведения съемки — допустим, это может быть контроль доступа на территорию, обеспечение безопасности, прочее. Еще необходимо указать, где будут храниться записи, сколько времени и кто за это отвечает. Не менее важно указать, когда начинает работать система (если она не является круглосуточной).

На рабочем месте проектирование видеонаблюдения целесообразно начинать с подготовки специального приказа, с которым обязаны ознакомиться все сотрудники, подтвердив это действие подписью. Сами условия видеонаблюдения вносятся в правила внутреннего распорядка компании, а ознакомление новых работников начинается при приеме на работу. Помещения с камерами обязательно отмечаются специальными табличками.

Даже с такими ограничениями одна только табличка о возможном видеонаблюдении способна остановить каждого второго злоумышленника. Так что, если желаете создать безопасную территорию, задумайтесь о том, чтобы купить видеонаблюдение для дома с удаленным доступом, офиса или многоэтажного здания.