Что такое СКУД и насколько она необходима

СКУД или же система контроля доступом, является совокупностью нескольких разных технических средств защиты. Главное назначение которого — отрегулировать посещаемость определенного помещения или целого объекта, гарантируя безопасность всех людей, находящихся внутри.

Плюс данное оборудование позволяет точно идентифицировать посетителя, для чего используются специальные карты доступа, коды или брелоки. В результате если человек не имеет права доступа в определенное помещение (или на определенный объект), то он просто не сможет туда проникнуть. С ее помощью можно даже контролировать выход сотрудника за пределы компании или обеденные перерывы.

Основные задачи СКУД

Системы контроля и управления доступа выполняют несколько основных задач:

  1. Контролируют рабочее время персонала, учитывая обеденные перерывы;
  2. Гарантируют безопасность всех находящихся внутри людей (сотрудников, клиентов, гостей, партнеров и т.д.);
  3. Ограничивают проход к определенным зонам;
  4. Гарантируют, что в определенные зоны смогут пройти только те сотрудники, что имеют для этого доступ;
  5. Объединив СКУД с бухгалтерской системой можно рассчитывать заработную плату с учетом времени, которое фактически проработал сотрудник.

Естественно, все больше компаний старается установить системы учета рабочего времени и СКУД в целом. Ведь с их помощью можно не только повысить уровень безопасности, но и существенно облегчить работу фирмы.

Из чего состоит СКУД и возможные способы интеграции

Данная система в базовой комплектации состоит из:

  1. Идентификатора — им может выступать карточка доступа, брелок или даже отпечаток пальца;
  2. Считывателя — специальное оборудование, позволяющее отслеживать идентификатор, после чего передает его код на контроллер;
  3. Контроллер — механизм, определяющий, можно ли пропустить человека с данным идентификатором или нет (а также заносящий в память этот код со временем его получения);
  4. Устройства заграждения — двери, турникеты, замки, прочее.

Плюс установка систем контроля подразумевает применение специального программного обеспечения с регулярными обновлениями. Без этого невозможно настроить его правильную работу, а также обеспечить интеграцию в другие системы.

Например, крайне желательно подключить СКУД к системе пожарной безопасности. В этом случае при срабатывании тревоги произойдет автоматическая разблокировка всех дверей, что позволит всем присутствующим оперативно покинуть здание. А также поможет пожарным подавить возгорание в будущем.

Второй вариант — объединение СКУД с системой видеонаблюдения. Средства и системы контроля доступа в этом случае создадут «прозрачность здания» — свободные зоны можно спокойно показывать клиентам, плюс тщательно контролировать все происходящее на объекте, отсекая доступ на закрытую территорию. Фиксация всех людей, находящихся в помещении, позволит легко вычислить, допустим, человека, совершившего кражу.

Но, чтобы раскрыть все ее достоинства, монтаж систем контроля доступом должны осуществлять специалисты. Также важно правильно подобрать наиболее подходящий вариант.